Главная » 2011 » Февраль » 16 » НЕКОТОРЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И.В.ДЕРЕВЯНКО
16:53
НЕКОТОРЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И.В.ДЕРЕВЯНКО

Некоторые особенности художественных произведений И.В.Деревянко.



Согласно семейному альбому, Илья, будучи еще трех лет отроду, вдруг задумчиво изрек: «Толкаться нельзя, но плохих дядей вообще-то толкать надо».
Это стало в последствии главным кредо всей его литературной деятельности. Повествуя о проблемах современного мира, начиная с пресловутого «чеченского вопроса» и заканчивая чипизацией людей, Илья Деревянко ведет бескомпромиссную борьбу со злом во всех его проявлениях и во всех сферах нашей жизни. Пишет смело, ничего не боится, чем, разумеется, нажил себе множество врагов (достаточно сказать, что к настоящему моменту на жизнь И.В.Деревянко было совершено уже два покушения).
Книги И.В.Деревянко написаны хорошим, литературным языком, они ясны и понятны, но в тоже время несут в себе большую смысловую нагрузку. Динамичный, быстроразвивающийся сюжет сразу «захватывает читателя в плен» и не отпускает вплоть до конца произведения.
Сюжет не вязнет и не тонет (как у некоторых «классиков») в нудных описаниях каждого листочка, травинки, дорожки, беседки, кусточка и т.д. на пять, а порой и на десять страниц. У И.В.Деревянко описание природы, города, жилья, и вообще любого места, где происходят события - яркие, красочные, живые и вместе с тем лаконичные.
В книгах И.В.Деревянко мастерски раскрывается психология героев и антигероев. Так, в серии произведений об офицере ФСБ Дмитрии Корсакове, мы видим, ЧТО происходит с самим Дмитрием, ведущим непрерывную, безжалостную войну с врагами России. Постепенно, из весёлого, жизнерадостного человека он внешне преобразуется в холодного, бесстрастного "боевого робота". И никто из окружающих не догадывается, как трудно ему носить подобную личину, и как мучительно болит его душа.
Или, например, в романе "Пахан" автор показывает, как добропорядочный и очень даже положительный научный сотрудник Сергеев, волею случая оказавшийся в "шкуре дракона", постепенно срастается с этой "шкурой", и… превращается в самого настоящего дракона (ни чуть не лучшего, чем прежний хозяин "шкуры").
И еще - у книг И.В.Деревянко есть одна интересная особенность. Когда читаешь, что-то из его произведений, то возникает ощущение, будто ты сам, в данный момент, находишься рядом с героями книги, и воочию видишь всё происходящее...

Шилов Петр Владимирович.


Некоторые особенности художественных произведений И.В.Деревянко, часть 2.

Прочитав множество произведений данного автора, хотелось бы заострить внимание на таком моменте его творчества, как актуальность того что он пишет.
Возьмем для примера дилогию "Рэкетиры" (состоит из повестей "Разборка" и "Беспредельщики"). Казалось бы суть данного повествования находится на поверхности- две враждующие преступные группировки воюют между собой, попутно решая еще какие-то свои проблемы. Более глубинный смысл вышеозначенной дилогии в том, что есть два друга Мирон и Кирилл. Первый как был убийцей- уголовником, так и умер им страшной, мучительной смертью. Кирилл же нашел в себе мужество обратиться к Богу и через это и сам спасся, а так же спас своих товарищей. Время описания произошедших событий середина 90-х годов прошлого столетия.

Спустя восемь лет после опубликования "Рэкетиров" в свет выходит повесть "Казенный дом". Где Илья Деревянко в открытой форме и в свойственной ему простоте изложения, без прикрас рассказывает о аналогичном противостоянии. Где так же гибнут люди и льется кровь, но и здесь мы видим с вами, уважаемые читатели, что всему этому злу и мерзости есть кому противостоять.

 Теперь вопрос: а что изменилось- то по сути? Да ничего! Те же ОПГ, но только с более благозвучным названием- "хозяйствующий субъект", грызут друг другу глотки, но уже используя другие средства для "войны". Вместо удавки, ножа, автомата, безлюдного пустыря - коллегия по гражданским делам, арбитражный суд, продажные судьи, представители федеральных надзорных органов... Так же, как и в 90-х, льется кровь и гибнут люди, в прямом и переносном смыслах этого слова.

Подводя итог вышесказанному. На "рутреке" безымянный" поклонник творчества Ильи Валерьевича сказал:
"... Илья Деревянко - это современный Достоевский! Так мастерски владеть пером может только высоко одаренный писатель! ..."
 Чего уж более, чем выше приведенная цитата, можно сказать? Тем не менее осмелюсь дополнить. Классиком, здесь мнение личное, можно и должно признать писателя чьи книги и по прошествии десятилетий не теряют свою актуальность. Что и подтверждается многочисленными переизданиями и , в результате, миллионными тиражами книг И.В.Деревянко (в общей сложности ). Мы не будем сейчас обсуждать "чистоплотность" издателей, но многие из читателей данного писателя мне не дадут соврать- его книг днем с огнем не сыщешь, т.к. они  очень большая библиографическая редкость.

Шилов Петр Владимирович.

Просмотров: 1939 | Добавил: rosomaha7777777 | Рейтинг: 4.6/16
Всего комментариев: 0